きょうの料理ビギナーズレシピ
かじきの焼き漬け しょうが風味
こんがりと焼いたかじきと、炒めた野菜をしょうが入りのつけ汁に浸して、甘辛の和風テイストに仕立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
かじきは2cm幅に切り、塩をふって小麦粉を薄くまぶす。アスパラガスは根元を約1cm切り落とし、根元から4~5cmの皮をむいて4cm長さの斜め切りにする。パプリカはヘタと種を除き、一口大に切る。バットに【A】を混ぜ合わせておく。
野菜を炒めてつける
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、アスパラガスとパプリカを入れて約2分間炒める。火を止め、熱いうちに1のバットに入れる。
! ポイント
薄い焼き色がついて火が通ったら、すぐにつけ汁に入れて味をなじませる。
かじきを焼いてつける
3
2のフライパンにサラダ油小さじ1を足して中火で熱し、かじきを並べ入れる。焼き色がついたら返し、全体を色よく焼いて火を通す。火を止め、熱いうちに2のバットに加える。途中で2~3回返しながら、粗熱が取れるまでおく。
! ポイント
かじきは小麦粉をまぶして焼くと、焼き色がつきやすく、つけ汁もよくからむ。
つけ汁が全体になじむよう、上下を返しながら粗熱を取る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/04/02
はじめての和食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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