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きょうの料理ビギナーズレシピ

かじきの焼き漬け しょうが風味

こんがりと焼いたかじきと、炒めた野菜をしょうが入りのつけ汁に浸して、甘辛の和風テイストに仕立てます。

かじきの焼き漬け しょうが風味

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ(200g)
・グリーンアスパラガス 3~4本(100g)
・パプリカ (黄) 1/2コ(100g)
【A】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
・塩 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

かじきは2cm幅に切り、塩をふって小麦粉を薄くまぶす。アスパラガスは根元を約1cm切り落とし、根元から4~5cmの皮をむいて4cm長さの斜め切りにする。パプリカはヘタと種を除き、一口大に切る。バットに【A】を混ぜ合わせておく。

野菜を炒めてつける
2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、アスパラガスとパプリカを入れて約2分間炒める。火を止め、熱いうちに1のバットに入れる。

! ポイント

薄い焼き色がついて火が通ったら、すぐにつけ汁に入れて味をなじませる。

かじきを焼いてつける
3

2のフライパンにサラダ油小さじ1を足して中火で熱し、かじきを並べ入れる。焼き色がついたら返し、全体を色よく焼いて火を通す。火を止め、熱いうちに2のバットに加える。途中で2~3回返しながら、粗熱が取れるまでおく。

! ポイント

かじきは小麦粉をまぶして焼くと、焼き色がつきやすく、つけ汁もよくからむ。
つけ汁が全体になじむよう、上下を返しながら粗熱を取る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/04/02 はじめての和食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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